当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 购车资讯 > 正文

低预算消费者福音 四款紧凑型轿车对比

2018-04-16 09:58:54    爱卡汽车  参与评论()人

随着社会的不断发展,现在购置一辆汽车已经不像以前那样遥不可及,但购置汽车对于很多人来说也不是一件小事,很多朋友抱着买车的念头但手里预算不够,可喜的是随着中国汽车品牌的不断发展,越来越多的车型被推出,消费者在买车时有了更多的选择。今天就给大家推荐四款售价在6万元以内的中国品牌紧凑型轿车,帮您完成低预算购车计划。

今天参加对比的四辆车分别是长安逸动DT、天津一汽-骏派A50、比亚迪速锐以及吉利远景,为了保证此次对比的公平性,我们选择了这四款车中价格相近的车型,最终入选车型及价格请见下表:

对比车型及价格
车型厂商指导价(万元)
长安逸动DT 1.6L手动悦享型5.79
天津一汽骏派A50 1.5L手动舒适型5.99
比亚迪速锐 1.5L手动悦享型5.99
吉利远景 1.5L手动幸福版5.99
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

外观方面,逸动DT采用了家族最新设计语言,蝶翼式进气格栅与造型犀利的前大灯相连,进一步提升了前脸整体感的同时使前脸看起来非常运动时尚。

 

骏派A50的外观造型十分简洁,倒梯形进气格栅搭配镀铬饰条的设计,提升了前脸精致感的同时又不失稳重。协调的车身比例配以紧凑耐看的车尾,给人一种流畅自然的感觉。

 

对比车型及尺寸差异
车型长安逸动DT
1.6L手动悦享型
天津一汽骏派A50
1.5L手动舒适型
比亚迪速锐
 1.5L手动悦享型
吉利远景
1.5L手动幸福版
车长(mm)45754586

4680

4599
车宽(mm)1750

1765

1765

1747
车高(mm)

1500

149614901482
轴距(mm)26102610

2660

2615
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

速锐的前脸造型简约时尚,两条粗壮的镀铬饰条贯穿进气格栅,并与两侧车灯相连,很有辨识度。整车线条流畅自然,显得踏实稳重又不失时尚。

 

吉利远景的外观时尚动感,水波涟漪式进气格栅与大灯相连的一体化设计使前脸有着更宽的视觉效果,雾灯区的LED日间行车灯也颇为犀利,提升了时尚气息。

 

外观方面,四款车的外观都各有自己的特点,长安逸动DT更加时尚精致,骏派A50更加简洁流畅,比亚迪速锐则偏向简约自然,吉利远景偏向动感个性,就看您喜欢哪款哪种风格了。


内饰方面,逸动DT整体设计简约时尚。仪表台中间的皮革材质为全系标配,一定程度上提升了质感。贯穿中控台的金色装饰条非常吸引人目光,缓解了全黑内饰设计带给人的压抑感。

 

骏派A50的内饰与外观一样,都是简约的风格,中控台功能分区明显,同时也保留了一部分实体按键,实用且耐看。

 

比亚迪速锐的内饰硬朗别致,犀利的棱角与多种材质的拼接打造出了浓郁的切割风,同时还保持着较为上乘的质感。

 

吉利远景内饰的视觉效果很好,采用大面积金属拉丝面板装饰,提升了内饰整体的视觉效果和档次感。8英寸中控屏以及两侧的虚拟按键也是内饰的一大亮点。

 


配置方面,四款车都配备了主/副驾驶座安全气囊、儿童座椅接口、安全带未系提示、车内中控锁、遥控钥匙、ABS防抱死、制动力分配、方向盘上下调节、多功能方向盘、行车电脑显示屏、前排中央扶手、外接音源接口、大灯高度可调、电动车窗、电动后视镜等配置。经过对比,我们可以发现,长安逸动DT 1.6L手动悦享型的操控配置和外部配置更加全面,而吉利远景 1.5L手动幸福版的多媒体配置更加全面,四款车型的具体配置差异请见下表:

对比车型及配置差异
车型长安逸动DT
1.6L手动悦享型
天津一汽骏派A50
1.5L手动舒适型
比亚迪速锐
1.5L手动悦享型
吉利远景
1.5L手动幸福版
防盗报警器-
发动机防盗锁止---
刹车辅助-
牵引力控制-
车身稳定控制-
上坡辅助-
电动天窗--
发动机远程启动---
皮质方向盘--
泊车雷达前 - / 后 ●前 - / 后 ●-前 - / 后 ●
倒车视频影像--
定速巡航---
无钥匙启动系统---
无钥匙进入系统---
行车记录仪--
座椅材质织物织物皮质皮质
后排座椅放倒方式-比例放倒-比例放倒
中央扶手前 ● / 后 -前 ● / 后 ●前 ● / 后 -前 ● / 后 ●
后排杯架--
车载Wi-Fi---
GPS导航系统---
蓝牙/车载电话--
中控台彩色大屏--
中控台彩色大屏尺寸-8英寸-8英寸
定位互动服务---
手机互联/映射--
扬声器数量4喇叭4喇叭6喇叭4喇叭
前雾灯---
自动头灯--
车窗防夹手功能---
防紫外线/隔热玻璃---
后视镜加热---
后视镜自动防眩目--内 ○ / 外 --
手动空调-
自动空调---
车内空气调节/花粉过滤---
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn



从车身尺寸看,比亚迪速锐在车长、车宽和轴距上都是占有一定优势的,那么四辆车的车内空间到底谁更胜一筹?让我们来看看四辆车的实际空间体验。

长安逸动DT乘坐及储物空间展示:

体验者身高178cm,坐进长安逸动DT的前排,将座椅位置调至最低,此时头部剩余空间为三指。

保持前排座椅位置不变,同一体验者来到后排,此时头部剩余空间为三指,腿部剩余空间勉强达到一拳三指左右。

逸动DT的行李厢容积为410L,且后排座椅不能放倒,一定程度上影响了车辆的使用便利性。

 

 

天津一汽骏派A50乘坐及储物空间展示:

骏派A50的行李厢拥有较大的纵深,行李厢容积达到463L。后排座椅支持按比例放倒,可以将容积进一步扩展。

 

 

比亚迪速锐乘坐及储物空间展示:

比亚迪速锐采用了皮质座椅,虽在包裹性方面有所欠缺,但舒适度较高。

后排座椅采用了与前排相同的设计,并且在质感方面毫不逊色。但后排中间座位没有配备头枕,一定程度上会影响乘坐感受。

比亚迪速锐的行李厢容积为450L,内部横向宽度较窄,但纵向深度表现还不错。

 

 

吉利远景乘坐及储物空间展示:

体验者身高175cm,将座椅位置调至最低,此时头部有一拳的剩余空间。

保持前排座椅位置不变,同一体验者来到后排,此时头部剩余空间为两指,腿部则有两拳以上的剩余空间,总体表现还不错。

吉利远景的行李厢容积达到了480L,将后排座椅按比例放倒后,行李厢容积能达到1000L以上,完全可以满足日常需求。

 

 

空间方面,虽然比亚迪速锐在车长和轴距方面占有优势,但综合来看,吉利远景的空间更加可观,当然,作为紧凑型轿车,其三款车型的空间表现也基本达到了这个级别的主流水平,车内空间足以满足短途出游的空间需求。


动力方面,长安逸动DT 1.6L手动悦享型以92kW(125Ps)的最大功率和160Nm的峰值扭矩略胜一筹,四款车型的具体动力差异请见下表:

对比车型及动力差异
车型长安逸动DT
1.6L手动悦享型
天津一汽骏派A50
1.5L手动舒适型
比亚迪速锐
1.5L手动悦享型
吉利远景
1.5L手动幸福版
厂商指导价(万元)5.795.995.995.99
发动机形式直列四缸
1.6L自然吸气
直列四缸
1.5L自然吸气
直列四缸
1.5L自然吸气
直列四缸
1.5L自然吸气
供油方式多点电喷多点电喷多点电喷多点电喷
最大功率(kW/Ps)

92/125

83/11380/10980/109
峰值扭矩(Nm)

160

141145140
变速箱形式

5挡手动

5挡手动5挡手动5挡手动
工信部油耗(L/100km)6.5

5.8

-6.3
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

动力方面,长安逸动DT 1.6L手动悦享型配备了一台1.6L自然吸气发动机,最大功率为92kW(125Ps) ,峰值扭矩为160Nm。

传动方面,与发动机相匹配的是5挡手动变速箱。

动力方面,天津一汽骏派A501.5L手动舒适型配备了一台1.5L自然吸气发动机,最大功率为83kW(113Ps),峰值扭矩为141Nm。

传动方面,与发动机相匹配的是5挡手动变速箱。

动力方面,比亚迪速锐1.5L手动悦享型配备了一台1.5L自然吸气发动机,最大功率为80kW(109Ps),峰值扭矩为145Nm。

传动方面,与发动机相匹配的是5挡手动变速箱。

动力方面,吉利远景1.5L手动幸福版配备了一台1.5L自然吸气发动机,最大功率为80kW(109Ps),峰值扭矩为145Nm。

传动方面,与发动机相匹配的是5挡手动变速箱。(图为自动幸福版)

参与此次对比的四款车型都采用了前置前驱的驱动形式,悬挂类型也并无差异,不同的是,长安逸动DT 1.6L手动悦享型、天津一汽骏派A50 1.5L手动舒适型和吉利远景 1.5L手动幸福版采用了电动助力,而比亚迪速锐 1.5L手动悦享型采用了机械液压助力,具体差异请见下表:

底盘悬挂对比
参数/车型长安逸动DT
1.6L手动悦享型
天津一汽骏派A50
1.5L手动舒适型
比亚迪速锐
1.5L手动悦享型
吉利远景
1.5L手动幸福版
厂商指导价(万元)5.795.995.995.99
驱动形式前置前驱前置前驱前置前驱前置前驱
车体结构承载式承载式承载式承载式
转向助力类型电动助力电动助力机械液压助力电动助力
前悬挂类型麦弗逊式独立悬挂麦弗逊式独立悬挂麦弗逊式独立悬挂麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型扭力梁式非独立悬挂扭力梁式非独立悬挂扭力梁式非独立悬挂扭力梁式非独立悬挂
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

编辑点评:随着中国汽车品牌的不断发展,越来越多的车型被推出,消费者的选择范围也越来越大,而今天参加对比的这四辆车更是凭借着亲民的价格受到了消费者的关注,不足6万元的售价也使它们的产品竞争力非常强。四款车各有优点,长安逸动DT 1.6L手动悦享型外观更加时尚动感,动力也更加强劲,天津一汽骏派A50 1.5L手动舒适型拥有着更低的油耗,而比亚迪速锐 1.5L手动悦享型则拥有着更加个性的内饰设计,吉利远景 1.5L手动幸福版有着更可观的空间,具体选择哪款车型就看您更注重哪方面了。

(责任编辑:曾健 CA003)