当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 购车资讯 > 正文

SUV靠边站 小排量紧凑级的倔强听我来说

2018-01-10 10:06:00  易车网    参与评论()人

虽然现在SUV大行其道,但如果你是城市代步又需要一些操控驾驶感,它就不如三厢车了。就如同销量一样,虽然经常能看到第一名被某自主SUV霸占,但底下一堆合资三厢紧凑级车型稳稳的在那里待着,一直被认可,从未不稳定。究其原因,实用和小排量T动力的高效功不可没,所以他们一直倔强的坚挺在销冠周围,自有道理。

斯柯达明锐

售价区间:11.99-17.99万元

斯柯达一直以平易近人的品牌形象示人,无论是优雅的设计、德系的品质还是贴近普通消费者的售价都让斯柯达赢得了好口碑。明锐作为斯柯达家族的中坚力量,征战车市多年表现稳定。此次还新增了1.2T车型,给不同需求的消费者带来了更多的选择。

外观年轻化风格化

这代明锐的分体式大灯真的令人眼前一亮,这和整车刚直有力又富有青春气息的线条形成呼应,给人以一种简约精干的风格。我觉得紧凑级车型就要有这种效果,对应的人群也多为年轻人或者务实派。做工也非常考究,但从进气格栅的细节处理就能看到。

内部内饰简洁配置丰富

内饰方面,明锐更是将德系的简约风体现了出来,但简约的外表下并不简单,胎压监测、上坡辅助、ESP、倒车雷达、9英寸触摸液晶屏等配置,无论从安全性方面还是实用性方面都表现不错,9英寸触摸中控屏在竞品中算是优势了。而1.2T车型旗舰版还配备侧安全气帘、定速巡航、倒车影像、自动大灯、后视镜折叠加热、感应雨刷、无钥匙启动、真皮座椅加热、天窗等配置,可以说同级别中非常丰富了。

空间表现后备箱容积大

得益于较长的轴距,斯柯达明锐的后排空间表现不错,1.7米车模在后排将近两拳的腿部空间在同级别中属优等,后备箱开启口非常大,容积达到590-1580L,在竞品中优势明显。

动力1.2T+7DSG经典、高效

动力方面,明锐1.2T排量共有3款车型,均匹配7DSG变速器,这组搭配我认为城市代步足够了,尤其是在限速80以下的城市道路上,起步快中段加速给力是这款EA211发动机的特点,而优势则是经济省油。

总结:新明锐的外观呈现年轻化,可满足不同年龄层消费者的审美。内饰做工不错,9英寸中控大屏、全景天窗、定速巡航、等配置的加入,带来了更好的用车体验。空间方面,乘坐空间、后备厢尺寸在同级中占据优势,TSI230+7速双离合的动力总成,高效经济,技术成熟。据悉目前终端市场还拥有2-3万元的现金优惠以及厂商2.5%的购置税补贴,整体来说这款经济务实且设计时尚的三厢合资紧凑级车型值得关注。

一汽丰田卡罗拉

售价区间:10.78-17.58万元

外观犀利富有运动感

从外观来看,日系车仍然有其鲜明的特点,那就是跟着设计潮流走。虽然我们都知道卡罗拉并不是主打运动的车型,但犀利的大灯和整体车身紧凑运动的造型也给消费者留下美好的第一印象,尤其是年轻人。但相比之下,外部配置如不标配日行灯并不在竞品中占到什么便宜,而相反尺寸确实不输对手。

内饰塑料感已经改善

就整体配置而言,卡罗拉继承了日系车配置丰富的特点,该有的都有,尤其是前排储物空间还是表现不错的,这种实用也是丰田家用车公认的优势。我虽然一向对丰田车内饰的质感保留观点,但无论新款的卡罗拉还是全新凯美瑞,在这方面确实有很大改观。

空间是卡罗拉的优势

刚才说了,丰田车的储物空间绝对够用且丰富,而乘坐空间方面卡罗拉也表现的不错,1.82米的车模在前后排都有还算不错的头部和腿部空间,在这个级别也在优等生了,而后排中央凸起也不高,后排中央有头枕,所以后边坐三个人不会很难受。

动力经济性是卡罗拉主打

卡罗拉的9NR-FTS排量1.2T发动机动力还是可以的,我在城市里开起步不错,匹配CVT可模拟8速的变速器在一定速度之下会让动力有所收敛,但百公里油耗绝对可以给你惊喜。1.2T标配的自动启停和上坡辅助,明显也是对准城市道路拥堵路段而设计的,针对性强是卡罗拉的特点。

总结:无论是年轻人喜欢运动外观,还是适合在拥堵城市路段驾乘的动力配置,让你不得不去考虑一下这款车。

东风本田思域

售价区间:11.59-16.99万元

外观我喜欢的复古运动范儿

本田的“兴奋的H”前脸造型是一种继承,传承设计这方面丰田都自叹不如,从侧面来看,掀背也是本田很热爱的一种设计风格,那么为什么我说它复古呢,思域侧面设计很像欧美老式跑车,线条流畅且棱角很多,锋利和冲击感并存,颇有运动范儿。

内饰很本田配置可以更高

1.0T思域的配置最大问题是没有一个像样的中控大屏,当然这在很多热爱这款车的人眼里根本不是问题,但有选车困难的人还是会提出来。整体内饰做工不错,材质一般,设计风格很本田,就像小一号的雅阁。配置方面其实除了没有大屏,其他行车辅助配置还是比较丰富的,很务实。

空间表现很好

如果你是1.8米以上身材的人,后排还可以有一拳以上的腿部空间,这就是思域带给你的乘坐空间满分答卷。储物空间也很丰富,怪不得思域的销量一向很高。

动力表现1.0T够用

1.5T才是思域的销售主力车型,所以在这方面1.0T动力只有两款车,手动和CVT。而数值方面本田这台1.0T地球梦比卡罗拉还是高一些,最大功率92kW。但我们也发现如上图这些问题,不知是不是个案。

总的来说,这款思域在空间和外形设计上有先天优势,其他方面也有不足之处,特点鲜明,看你取舍。

别克英朗

售价区间:10.99-15.09万元

外观新款小改更加时尚

英朗征战车市多年了,设计越来越精致,但仿佛也少了一些自己的特点,不过能卖得好也在于这种看着舒服的中庸气质。全新的车尾设计整体视觉上灯所占的比例小了,看起来确实也顺眼了许多。

内部配置增加空间表现良好

内饰设计延续了老款英朗的设计,配置方面1.0T排量全系不配备中控触摸屏,这是一个遗憾,但相应的,全系标配多功能方向盘、后视镜加热、自动大灯、上坡辅助、胎压监测、前侧气囊也是比较给力了。空间方面表现不错,1.68米的车模后排腿部空间惊人,那如果换成是1.8米以上的人坐也至少有一拳的后排腿部空间。

动力更推荐1.3T


由于1.0T车型我并没亲自试驾过,但是新款的1.3T+6AT绝对表现抢眼,之前可能对别克的双离合有所顾忌,但换了自动变速器那么平顺性就不错了。当然,别克在终端的优惠一向很大,所以如果向10万元就全搞定的话,其实对于务实派来说,标配很高的英朗最低配1.0T车型也同样值得选择。

总结:总的来说,紧凑级合资品牌在销量上的表现仍然是处于“集体辉煌”的阶段,外观设计讨喜、小车身大空间、终端优惠大,都是它非常明显的优势。当SUV被推到风口浪尖,务实派在掏钱的时候仍然选择那些好停、经济、后排空间充足的紧凑级合资车,而小排量化的涡轮发动机,也可以满足城市代步的动力需求,更何况还有品牌优势,何乐而不为。所以这些车会对火到不行的SUV市场说句:销量上,你靠边站吧。

首页上一页...2345 5
(责任编辑:李东 CA005)