关闭
当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 行业信息 > 正文

都要去造车 这些车企真的能成功吗?

2018-04-16 09:42:50  汽车之家    参与评论()人

如果你拥有或者即将拥有新能源车指标,却又对市场上的诸多车型不太满意,那么恭喜你即将有一大波新品牌车型向你走来。它们或拥有超酷外形、或经济实惠、或特别智能……不过在邂逅你之前,作为新品牌还面临一大难题:通过发改委和工信部认可,拿到“准生证”,只有跨过这些门槛关企业才能生(造)娃(车)。

要想造车首先过的第一大关就是发改委的审批,从2016年3月北汽新能源第一家通过建厂审批后一年多时间里,发改委共核准了15家新建纯电动乘用车项目。而在2017年6月大众江淮项目获批后项目审批突然暂停,徘徊在门外的企业备受煎熬。究其原因,过快的审批节奏为新能源汽车发展埋下了产能过剩的隐患,也不利于甄别优质企业,因此会放缓审批速度,提高准入门槛。那么已经通过发改委审批的15家车企到底靠谱程度如何,换言之未来能买到这些车吗?我们一起从产品、资本等层面来瞅一瞅。

首先要弄明白什么是资质?

与很多高要求的行业一样,要有“证”才能上岗,这放到新能源汽车领域则是需要获得一张新能源汽车生产资质。根据企业出身的不同,主要分两类申请资质的路径:一是已经有传统汽车生产资质的企业,如比亚迪、上汽等,额外再补一个新能源准入的资格就可以造电动车。

第二种,就是像上面提到的那15家企业一样,本身没有汽车生产资质,一切从零开始申请。北汽新能源、奇瑞新能源这种脱胎于传统整车厂的企业,一开始都是借助母公司的资质在造车,只有完全拿到资质了才能独立生产和销售。

要拿传统汽车的生产资质已经基本不可能了。早在2004年,《汽车产业发展政策》就对传统汽车提出“严格准入”要求,2016年底国务院正式发布《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》,重申了“原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”的要求。但另一方面,作为国家“弯/换道超车”项目,为了进一步活跃市场,也为了实现汽车产业的超越,国家在纯电动乘用车领域放开了新建资质申请,希望能够在市场内放入几条凶猛的“鲶鱼”,以激活整个“鱼群”,这也让一众想在汽车领域有所耕耘的企业、地方政府看到了希望。

引进“鲶鱼”的主管部门是发改委和工信部,这里需要“敲黑板”划重点:此前很多媒体在报道时表示上述15家企业都已经获得资质是不正确的。新能源汽车生产资质的获取需要发改委和工信部的双认证。简单来说,在新能源资质获得过程中,这两个部门各自管着一件事:发改委管是否有资质有条件建厂做产品,工信部管产品是否满足要求能上市销售。两者都通过,那么恭喜你获得“准生证”可以产子造车啦。目前只有北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车和前途汽车6家通过双认证正式获得资质。

这些车企已经造车成功

作为已经在新能源车市场打拼多年的企业,北汽新能源、知豆、江铃新能源、奇瑞新能源被认为在行业已小有所成。对于这些企业来说,可以算是造车成功了。虽然奇瑞新能源从根本意义上来说还未获得完整资质,但是可以暂时借用母公司的资质生产销售,姑且可以放在第一阵营。新能源业务独立运作,好比儿子长大了要离开父母家单独过日子一样,为将来娶妻生子独立门户打下基础。

从2017年数据来看,上述四家车企都位于新能源乘用车销量TOP10之列。其中北汽新能源以超10万销量仅次于比亚迪之后,位列第二。知豆、奇瑞、江铃分别排名第四、第六和第七。按照今年规划,这四家企业都有2至9款不等车型推出。

一步之遥天上地下

如果说上述车企已经造车成功,那么接下来这波则是接近成功。作为造车新势力,无论是云度、长江还是前途,都已妥妥的拿到“准生证”。江淮大众虽还未真正获得工信部“pass”键,但是在两国政府的支持下,那张说来就来的资质还会远吗?

云度:第一家获得资质的新造车企

在一众新品牌中,云度新能源是第一家真正意义上拿到资质的新造车企,并于2017年10月开始,陆续上市了π1、π3两款车型。按理说,左手资质、右手产品的云度新能源可以放入第一阵营,算是成功造车。但是严格意义上来说,一家车企能否真正实现造车成功还需要市场的验证。

根据云度官方数据,从2017年10月11日π1上市到去年底,不到三个月的时间里销售了2400辆,但这个数据并没有说明是对公还是私,具体市场表现还需再观察。资本层面,不知道是不是因为背靠福建汽车工业集团、相当于莆田市政府的莆田国投,以及福建国企海源机械三座大山,云度安静的不像一个新造车企。只是在2017年底宣布开始进行融资工作,但具体进展等还未有进一步公布。

除了已上市的两款车型,云度新能源还规划将于2019年和2020年分别上市一款紧凑型SUV和一款中大型SUV。了解云度新能源的人都知道,在2015年创立之初,便定下了纯电动SUV的车型定位。这在当时市场可谓开辟了一条独特道路。然而近年来,无论是传统车企上汽、宝骏、众泰,还是新造车势力蔚来、车和家、小鹏汽车,在新能源汽车领域都纷纷推出或即将推出SUV车型,未来谁能顶住压力突出重围还不好说。

不过新车企有新玩法。日前在云度π3正式上市之际,云度发布3年半价回购计划,这对于处于残值评估标准不完善、流通渠道缺乏等现状的新能源二手车市场无疑是一大刺激,也或给予消费者一定的购买刺激。再不济,当是一种尝试,对于还未完全成气候的新能源车行业来说也不失为一种美好。

长江:来自“黑名单”的逆袭

与云度不同,长江汽车的前身杭州长江客车有限公司曾因不正常经营被列入工信部黑名单,正是由于资本的及时入驻才得以“翻盘”。而驻资的企业正是李嘉诚持股的香港五龙电动车(集团)有限公司,因为外界曾称其为“李嘉诚的长江汽车”。但其实李嘉诚在2010年开始购入中聚电池(后改名为“五龙电动车”),并一路减持到2017年4月时仅有4.93%占比。说白了,李嘉诚仅仅是持有少量长江汽车母公司股份,“李嘉诚的长江汽车”仅仅是一个概念或者说噱头而已。

长江汽车是第一家跨类别从商用进入乘用车领域,成功获得新建电动乘用车资质的车企。早在2016年,长江汽车首款纯电动SUV逸酷便已推出,当时计划2017年上市,但由于今年1月才完成工信部申报工作,产品上市时间推迟。预计今年长江纯电动乘用车将正式进入市场接受考验。未来长江汽车还会推出中大型、大型乘用车,以及大型SUV等,基本上一年到两年就会推出一款新的乘用车新车型。

新品牌意味着没有知名度,长江汽车选择先从大客户市场做起。今年2月长江汽车与绍兴亿鸿汽车服务有限公司在杭州签署战略合作协议。根据协议,绍兴亿鸿汽车拟于未来三年向长江汽车采购1.5万台纯电动汽车,作为其网约平台的营运用车,首批产品将于2018年交付并投入网约车市场。此前的2017年9月,长江汽车凭借其V8070型电动物流车顺利打入美国市场,此次与绍兴亿鸿合作,是长江汽车将其在电动商用车领域的成功经验复制到网约车领域的尝试。而在私人消费这一块,目前还没看到长江汽车有大动作。

前途:“大胆”能否有前途

相比云度、长江,前途汽车的资质更是热气腾腾。2018年4月4日,前途汽车刚刚通过工信部公告,成为国内第六家正式获新建资质的车企。成立于2015年的前途汽车,选择了和特斯拉相近的路线,先从高端切入树立形象,后期再推出更加大众化的产品,在国内所有新造车势力中率先推出纯电动超跑。目前前途汽车首款纯电动跑车K50已经完成整车全部开发,进入试生产阶段,接下来就可以上市了。

虽然成立时间晚,但前途汽车的母公司北京长城华冠汽车科技股份有限公司(简称“长城华冠”)从2007年开始涉足电动汽车领域。这个在车界已有一定名气的独立汽车设计公司及整车开发解决方案供应商,曾为吉利汽车设计过吉利熊猫,为猎豹汽车设计过猎豹CS7,还为瑞典萨博汽车打造过纯电动汽车产品等。此次从高端车型入手,亦或是长城华冠希望以此向外界展示实力,让更多车企购买其后续更多车型解决方案。

扯远了,单从前途汽车企业本身来说,选择自上而下的切入点还是有些冒险。从中国自主品牌发展历程来看,无论是长城、吉利还是长安等,成功经历比较类似,都是选择从一款售价较低、质量稳定的产品占领细分市场开始,再逐步向中高端冲击。所以在还没有品牌背书的情况下,直接从高端跑车入手还是有些大胆。

江淮大众:首款车型很江淮不大众

千呼万唤中,疑似江淮大众的第一个孩子出现了。4月4日,工信部发布第3批新能源汽车推荐目录,一款“思皓牌”纯电车型归在江淮汽车集团名下。考虑到江淮大众项目由西雅特品牌推进,思皓的发音和车标都类似西雅特。业内普遍认为,这款车就是江淮大众的新车。此前江淮大众也曾表示,未来主攻方向是经济型纯电动乘用车,2018年推出首款纯电动乘用车,新车不会采用大众LOGO和平台而是在江淮现有平台上生产,不过会融入大众技术。

从产品信息来看,这款车与江淮iEV7S相似度极高,不过在仅在梯形格栅、三角形大灯等细节上融入了西雅特元素,续航也从280km上升至300km。价格方面,参考iEV7S补贴后售价11.95万元,想知有大众加持,“思皓”售价怎么也不会低于iEV7S吧。相比北汽新能源EX360、比亚迪元EV和更高续航的瑞虎3xe都保持在10万元左右的售价,“思皓”市场前景也是堪忧啊。

作为“双积分”的产物,为了缓解大众积分压力,江淮大众一直在被催婚、催生。由于时间紧、任务重,“新车”多为旧技术、旧平台打造,这样的套路下很难生产出用户喜爱的产品。此外大众中国总裁海兹曼曾明确表示,上汽和一汽都会引入MEB平台(大众主力纯电动车生产平台),但目前没有计划将MEB平台导入江淮,这样的江淮大众未来可能更多的还是江淮基因。

造车路已走大半但前路依旧漫漫

严格意义上来说,以下车企都还没有生产销售新能源车的资格,但是这三家陆陆续续都已有车型发布,可以说造车路已经走了一大半,可是从样车到量产发布/市场认可,其难度绝不低于资质申请。

合众:从“清华系”到资本不断变动

2017年上海车展期间,合众新能源汽车获得发改委批复,这家并没有参加车展的车企抢去了当天各大汽车板块的头版头条,一时间大家都在问“合众”是谁?合众新能源创始人方运舟原为奇瑞新能源技术公司副总经理,后在清华大学攻读博士后,师从清华大学汽车工程系教授欧阳明高。

除了知识体系的建立,清华还给方运舟带来了人脉。合众新能源成立之时的5家出资人中两家与清华有关。和很多新能源车项目离不开地方政府支持一样,合众新能源出资放占比最大的桐乡众合新能源汽车产业投资合伙企业背后为浙江桐乡市政府。拿到发改委审批后,合众新能源大股东悄然发生了变化,法人代表也从创始人方运舟,变更到华夏幸福董事长王文学。

华夏幸福的入驻,不仅给了合众新能源资本的支持,还带来了新一种宣传方式。其旗下针对私人市场的全新品牌品牌“哪吒”将作为河北华夏幸福足球俱乐部官方战略合作伙伴,及唯一指定用车参与到华夏幸福球队2018年全年赛程之中。预计2019年“哪吒”品牌将有产品推出。

截止目前,合众新能源已陆续推出过两款概念车型:合众E-TAKE和EP11。首款量产车型代号EP10B也已于去年底正式下线,目前正在路测,该车主要定位B端公共出行,预计将于今年第三季度正式发布。此前合众新能源产品规划中曾提到代号为EP10车型,其为微型电动车,续航里程在160-250公里之间,预计EP10B可能脱胎于此。

在新能源车大发展的最好时代里,进入者也面临着最坏的事——各方势力资本都进来了,竞争极其激烈。而身处其中的合众新能源除了有大金主华夏幸福资金支持外,目前还没有表现出清晰的企业布局和最核心的竞争力,这样看来合众新能源未来还是不太明朗。

国能:未获得资质先宣布获大笔订单

国能新能源是国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)子公司,于2017年1月获得发改委核准,同年12月,基于原萨博凤凰平台的NEVS首款9-3纯电动汽车下线,标志着NEVS自2012年购得破产的瑞典萨博汽车相关资产以后、几经恢复生产、停产、破产保护、重组、走出重组之后,正式跨入新能源汽车量产的崭新发展阶段。

根据计划,NEVS9-3纯电动汽车将于2018年8月份左右上市,先期主要供应给大客户滴滴出行。首款车下线仪式当天,国能与滴滴出行以及全球能源互联网组织共同组建了“全球新能源汽车服务公司”,国能成为了滴滴出行的小伙伴。当然,这一切实现的条件是国能需要通过工信部审批,真正拿到新建资质。

早在2015年底还未拿到发改委审批前,国能新能源就获得了与熊猫新能源有限公司签署的780亿元巨额订单,国能新能源要在2020年前向熊猫新能源提供15万辆经典款9-3版电动汽车及10万辆其他车型的电动车产品及服务。这可能是第一家未获得资质先就宣布获得大笔订单的车企,不过该合作截止目前并没有后续消息传出。如果上述订单都能实现,那意味着国能当下不仅要解决资质的问题,也要好好考虑一下产能是否能够满足。

金康:也是一家买买买的主

说到金康新能源你可能有些不熟悉,但是说到它的母公司小康,大家或许能马上脑补出微面载人拉货的那个接地气的形象。金康这名字听着朴素,但它和母公司小康在做非常高逼格的事,在美国投资成立了一家新公司SF MOTORS,要造高端智能电动汽车。

没有基础怎么办?买!金康在美国的业务实施主体SF Motors,先是收购美国电池系统公司InEVit,该公司的老板正是特斯拉的联合创始人兼首任CEO马丁·艾伯哈德,收购完成后,马丁·艾伯哈德本人及其团队全部加入SF MOTORS。随后,SF Motors还收购了AM General位于印第安纳州的一座工厂,作为未来美国的生产基地,该工厂曾经代工生产过悍马H2和奔驰R级。

小康股份这番布局指向特斯拉,并不是心血来潮。作为国内主攻商用车市场的车企,小康一直想造中高端新能源智能乘用车。据悉金康新能源在国内新能源项目也将致力于中高端品牌,首款金康电动汽车预计明年上市。

在中国企业渐渐富起来之后,也在慢慢寻求站起来,这其间当然不仅仅是销量的提升,还有技术和品质。金康新能源有小康股份的资金和积累,想要走知豆、江铃造车路成功应该不是太大问题,但是选择中高端品牌入手,会面临诸多挑战,不过如果能闯过去或许能有另一番天地。

这些车企目前看还不太靠谱

如果说以上车企的造车路还算靠谱,那么下面这些企业就需要努力努力再努力了。截止目前,江苏敏安、河南速达、陆地方舟在新能源乘用车领域还未见实车详细信息,万向集团虽有一系列动作,但随着掌门人鲁冠球的去世,一切又陷入未知。

万向:鲁冠球的四十八年整车梦

“万向系”的名号在外界似乎并没有很响亮,了解它的人也多数只知道它“中国最大汽车零部件”的标签,但其实万向集团已经组建了一个包含汽车、新能源、农业、地产、金融诸多领域在内的庞大帝国,总营收超千亿,但这个帝国背后的男人鲁冠球却一直有个思而未得的梦想“造车”。为此他曾说过一句类似愚公移山似的话语:“我这一代成功不了,我儿子也要继续;儿子成功不了,我孙子继续”。

早在1999年,万向集团就悄然成立电动汽车项目组,并定下“电池-电机-电控-电动汽车”的发展路线。2002年,万向电动汽车公司成立。2004年,万向研制出的电动客车Y9在杭州西湖沿线成功试运行。2012年,万向斥资2.566亿美元收购美国最大的动力电池制造商A123除政府及军工业务以外的所有资产。2014年,万向又以1.492亿美元收购美国豪华电动汽车厂商菲斯科(Fisker),并于2015年9月30日更名为Karma(卡玛),万向终于具备了整车生产能力。

2016年9月8日,万向集团旗下美国Karma汽车公司的首款豪华增程式混合动力汽车Revero在美国正式亮相。根据万向计划,先期在美国推出Revero的增程版,后推出小一些的Atlantic。2018年开始计划推出全新平台,该全新平台计划首先在中国杭州萧山开始生产,陆续推出纯电动版和增程版Revero,以及纯电动版和增程版Atalantic。2019年再推出一款Sation旅行车,一款中大型SUV,一款小型SUV以及一款敞篷车。

然而直至现在Revero引入国内计划还未有消息,与此同时自2016年12拿到发改委审批后,万向在新能源领域一直少有消息传出。2017年10月25日,万向集团掌舵人鲁冠球离世。从1969年进入行业至生命最后,始终在与汽车领域打交道的鲁冠球,做了整整四十八年的整车梦却始终未能完全实现。

那个曾经说着“我会把万向挣到的每一分钱都用来制造电动车。我会大量烧钱,直到成功。或者万向崩盘为止”话的人走了,留下来万向庞大帝国。而有消息指出接受万向集团的鲁冠球儿子鲁伟鼎与起家于实业的父亲不同,更致力于将“万向系”打造成一个金控集团,这样看来万向的汽车梦貌似又远了些。

敏安:高层动作频频或要发力

敏安在2016年11月获得项目核准时,一度被业内当黑马看待。因为此前实在太低调了,殊不知其背后也大有来头。

江苏敏安电动汽车有限公司由香港展图(中国)投资有限公司与江苏淮安开发控股有限公司合资成立。而香港展图(中国)投资有限公司是世界知名的汽车内饰封条供应商敏实集团投资建立的。对,它与万向一样,又是一家零部件企业要造车。

从官网公布的信息来看,敏安规划了新能源SUV、跑车等车型,今年年底将推出一款概念车产品,量产车型将按于明年亮相。但是截止目前,敏安电动超跑D02、电动SUV E01仅在2017年11月在南京展现过一次,并还未披露车型详细信息,具体研发进度还不可知。好消息是,近日有消息指出,敏安汽车在企业高管层面动作频频,先后引入多名一汽、奥迪等车企高管,或要在汽车领域发力了。

速达:最具争议性的一家

在这15家车企中,速达是争议最大的,它曾被媒体报道为“僵尸车企”,因产品迟迟未能量产、厂房工地荒芜等负面内容,让业界对这家公司的经营现状感到担忧。速达在2017年获得发改委审批后引来一片质疑声,至此以后渐渐淡出人们的视野,只有官网上零零散散的发布着一些信息,但多与造车无关。

根据河南速达官网资料,河南电动汽车科技有限公司成立于2010年9月,官方曾表示已研发生产了纯电动三厢和两厢两款产品,均是小型纯电动车型,两款产品将于2018年同步亮相上市,届时速达也会正式启动招商。新品最高时速可达150Km/h,续航里程在300公里以上,售价在补贴之后会在十万以下。但截至目前,速达还未有实车发布。

陆地方舟:低速电动车转正

如果说速达让低速电动车企看到希望,那陆地方舟就是希望本尊了,陆地方舟是首家低速电动车和新能源大巴车公司跨界的最新案例。虽然此前提到的知豆电动车也曾涉及低速电动车,但非常短的时间内就迅速转入了新能源乘用车领域研发、生产。

随着第14张牌照被陆地方舟“揽入怀中”,一些业内人士猜测是否意味着低速电动车企业的转正通道已经打开。其实从2017年初开始陆地方舟在低速电动车领域便很少出车,而是将重心转移至新能源客车和新能源物流车。

拿到发改委审批后的陆地方舟还是活跃在人们的事业里,但大多发布的都是新能源物流车的消息。关于首款新能源乘用车型,陆地方舟也还没有实车展示。根据其规划,第一款乘用车定位将类似于传统汽车2.0性能,百公里加速会在3-6s左右,约在2018年底上市,后续还会推出两厢、三厢,以及跨界车型和SUV等。

全文总结

有趣的是,和资本市场不同的是,这15家获得发改委审批的企业无一家是从零开始的新造车企,这也反映出了行业对这些企业持有比较谨慎的态度,企业也需要精心研究拿出成绩才能更加硬气。

不过资质并没有挡住这些新造车企进军市场的脚步,无论是蔚来、小鹏还是电咖等一众品牌都选择了“自建工厂+代工”的模式,在申请“准生证”的同时先进驻市场抢占先机。此外也有如威马汽车的“豪迈玩家”,直接开启“买买买”模式,先后通过控股大连黄海和中控汽车的方式获得造车资质直接杀入市场,其首款紧凑型纯电动SUV车型威马EX5也将会在今年4月20日正式上市销售。

无论是直线申请还是曲线造车,随着新能源汽车发展带动起的新一轮造车热潮已经从PPT阶段走向实车,甚至市场。面对更加残酷的环境,优胜劣汰成为必然,而你又看好哪家呢?

(责任编辑:张晓 CA007)
关键词:造车新势力
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数