关闭
当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 行业信息 > 正文

通用高管称马斯克自动驾驶言论是胡扯

2017-10-12 09:19:10  网易汽车    参与评论()人

据汽车新闻网站LeftLane News报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示公司的第二代Autopilot硬件系统已经具备了处理第5等级自动驾驶功能的能力,而且约有3.5万名用户已为此功能预付费,但是通用汽车一名高管则反驳称马斯克的宣传噱头完全是“胡扯”,涉嫌误导消费者。

误导消费者?通用高管称马斯克自动驾驶言论是胡扯

特斯拉声称,一旦软件系统成熟,公司现有的Autopilot 2.0硬件系统已经足够处理完全自动驾驶功能,该完全自动驾驶功能接近美国汽车工程师学会(Society of Automotive Engineers)规定的第4/5等级的自动驾驶功能。

根据美国交通部选定的美国汽车工程师学会给出的评定标准,自动驾驶分为0至5个级别。其中,0级为无自动驾驶;4级为高度自动化,由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作,根据系统要求,人类驾驶者不一定需要对所有的系统请求做出应答,包括限定道路和环境条件等。而第5级为完全自动化,在所有人类驾驶者可以应付的道路和环境条件下,均可以由自动驾驶系统自主完成所有的驾驶操作。

误导消费者?通用高管称马斯克自动驾驶言论是胡扯

而近日在接受媒体采访时,通用自动驾驶项目负责人斯考特·米勒(Scott Miller)则表示,特斯拉自称其硬件系统可以处理第5等级自动驾驶功能的言论完全是“胡扯”。

除特斯拉外,研发第4/5等级自动驾驶功能的大型汽车制造商看起来均认为激光雷达(lidar)传感器是硬件设备的必不可少的一部分。通用的高级半自动驾驶雪佛兰Bolt样车配置了不少于5个激光雷达传感器,而且通用刚刚宣布收购了激光雷达初创公司Strobe。

特斯拉自信的声称,公司研发的高级雷达系统可以创造点云数据(point clouds),并对汽车周围环境建立三维视觉,因此,公司的雷达系统不需要精密的激光雷达传感器。米勒则反驳称:“设想一下,要实现第5等级的自动驾驶技术,仅需要摄像头和雷达‘看到’所有的必须事物,我真的不知道如何做到。要真的实现第5等级的完全自动驾驶技术,我认为仅靠摄像头和雷达,马斯克是做不到的。”

另据Electrek报道,已经有超过3.5万名特斯拉顾客为“完全自动驾驶”这个附加功能支付了3000美元的费用,但是至于何时才能实现这一功能,特斯拉并没有明确的指示信息。

尽管通用质疑特斯拉,然而近期通用的市场营销策略也招致了别人的质疑。比如,通用上个月就曾宣布公司发布了世界上第一款可量产的自动驾驶汽车,但是通用发布的配图则是一辆仅配置了一个价值约4万美元激光雷达传感器的雪佛兰Bolt,而它离真正量产还有很大距离。

公平而言,特斯拉以及通用汽车均未展示出第4/5等级的自动驾驶系统,而现实情况则是,当他们发现自己软件系统需要什么新要求时,通用与特斯拉的团队则不得不再次修改他们的硬件系统……

(责任编辑:张晓 CA007)
 

为您推荐:

新闻 军事 娱乐