关闭
当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 行业信息 > 正文

从建厂到开店 一大波“新造车”正逐渐走向量产

2017-08-11 09:09:35   盖世汽车    参与评论()人

发布量产车、建厂、融资、建立合作、设体验店……如果说2016年,绝大部分的新造车企业都停留在产品设计、发布样车阶段,那么2017年,大家则开始进入量产前的准备阶段。

进入2017年,包括蔚来汽车、车和家、小鹏汽车等在内的多家新造车企业步伐明显快了起来,这些企业除了继续攻关产品,开始将关注的重点转向生产及后续的产品营销等上面。甚至连法拉第未来这家问题缠身的企业,也在顶着外界的诸多压力,加紧步伐建设新工厂,并寻求投资,以早日量产上市。在此背景下,各家新进造车企业对于“首先量产”的争夺明显激烈了起来。

蔚来汽车:万事俱备只欠“量产”

在2017年上海车展上,蔚来汽车发布了首款量产车型——7座SUV NIO ES8。官方预计,该车型将于2017年第四季度上市,并于2018年第一季度向用户交付。为支撑这一宏伟目标,蔚来汽车同时也在着手准备生产以及上市后的销售工作,甚至还早于 ES8发布,就开始了相关布局。

今年上海车展前夕,蔚来汽车宣布了即江淮之后的有一家整车合作伙伴——长安汽车,据悉他们双方将共享优势资源,在新能源技术、智能技术等方面进行研发探索,积极推动智能网联新能源汽车领域的快速发展。

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

差不多同一时间,有媒体曝光了蔚来汽车首家体验中心信息,据悉,该体验中心在北京王府井,之前曾是奥迪北京的展厅,4月份时正在进行内部装修施工,计划于2017年下半年正式开业。该消息得到了蔚来汽车副总裁万锐的确认。

随后5月份,蔚来汽车与武汉东湖高新区正式签署合作协议,双方将就蔚来能源项目展开合作,通过围绕电动汽车用户的充电需求进行充换电设备的研发、制造、布设,提供基于移动互联技术的智能充换电服务。这是继去年12月蔚来汽车计划百亿在光谷打造年产20万辆整车的智能化新能源汽车生产基地之后,在武汉落地的又一重大项目。

如果再加上蔚来汽车在南京的电机工厂,以及通过与大陆合作获得的在空气悬挂系统、轮胎、无线充电、智能座舱等方面的相关汽车技术,目前蔚来汽车做的这些“功课”,足够应付ES8量产。

事实也确实如此,据悉为了保证产品能按预定时间交付给消费者,蔚来在南京的电机工厂会承担起先期整车生产的角色。目前ES8的模具已经验证完成,同时江淮向南京派出了70个人左右的团队试制ES8,一半是操作人员,一半是质量控制人员,来支持ES8在年底的批量生产。

车和家:低调造车慢工出细活

虽然与蔚来汽车的掌门人李斌一样,车和家的大当家李想也是一位互联网大咖,但在创立车和家造车这件事上,他却相当低调,鲜有发声,甚至关于车和家,也是在有重大进展时,才会在各大媒体上“露面”。

譬如今年2月,车和家常州武进第二生产基地签约动工。据悉该基地计划投资30亿元,占地面积45万平方米,规划产能10万辆,主要用于生产纯电动及电动增程式SUV。基地于2017年二季度动工建设,预计将在2018年年内建成投产,项目涵盖冲压、焊接、涂装和总装四大整车制造工艺和“三电”(电机、电池、电控)等相关配套设施。

在此之前,车和家智能汽车第一基地已于2016年8月在常州启动建设,基地设计产能达30万辆,计划于2017年底投产。当时,车和家还于同期在常州开建了动力电池组工厂,计划实现每日处理20万颗18650电芯的目标。

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

伴随着两大生产基地的建设,车和家的汽车产品也开始逐渐浮出水面。今年2月初,李想在自己的微博发布消息称,2017年将发布两款新车,一款中大型SUV,一款面向短途出行的SEV。一个月后,车和家总裁沈亚楠又在其微信朋友圈发布了车和家全新的家族谱系产品图,共有四款车型,分别是两排四座SEV车型、三排SUV七座车型、两座SEV车型以及两排五座车型。其中两排四座SEV车型,据悉已经完成了所有数据层面的研发进入到了供应链开模阶段,计划于2018年中旬上市,会在巴黎率先投放一批分时租赁用车,而SUV车型车和家官方计划显示其将在2019年上市。

7月份的时候,车和家SEV量产版实车谍照曝光。同月,车和家首家实体店也开始出现在大家的视野里,这家门店位于北京市朝阳区长楹天街,但由于竖了施工围挡,无法看清里面具体情况。不过这丝毫不影响大家对于车和家造车期待,毕竟他家目前也是车、做车、买车一应俱全,就差最后量产了。

小鹏汽车:海马代工神州优车帮卖

继2016年9月小鹏汽车发布了首款纯电动SUV——小鹏汽车BETA版,以迅雷不及掩耳之势把这款90%的设计接近量产的产品呈献在大家面前。进入2017年,这家新造车企业也是重磅一个接着一个,一步步推进其量产梦。

2017年,小鹏汽车的“造车梦”始于肇庆建厂。今年5月4日,小鹏新能源汽车整车项目发布仪式在肇庆举行,小鹏汽车与肇庆市政府共同合作规划的生产基地在肇庆市高新区正式落地建设。

根据规划,此次小鹏智能新能源汽车整车项目拟用地3000亩,一二期总投资100亿。其中一期用地600亩,投资40亿元,项目建成投产后,预计将拥有年产智能新能源汽车10万辆的生产能力;二期用地1000亩,投资60亿元;预留用地1400亩用于智能汽车产业与生态配套项目生产。新工厂将于2019年投产。


新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

那么问题来了,既然新工厂2019年投产,之前说的“2017年内上市首批车辆”该如何兑现呢?

对此,小鹏汽车似乎早有计划——代工,而且是郑州海马代工。今年7月,小鹏汽车首款车型的申报信息在工信部网站上曝光,一同曝光的还有小鹏汽车量产版的生产方——郑州海马汽车,因为新车尾部左侧还有“海马汽车”的标识。而按照国家相关规定,在哪个工厂的制造体系下量产的产品,尾部都必须有该工厂的标识,其结果也就不言而喻了。

而除了新建工厂,小鹏汽车的营销渠道也在同步打造。据悉,小鹏汽车不会采用传统4S店的“重资产”销售模式,而是参考特斯拉建立体验店,然后通过线上预订的方式进行购车。其中,小鹏汽车北京旗舰体验店,据一位内部人士透露,将于明年3月正式建成开业。

不仅如此,在6月份小鹏汽车获得优车产业基金高达22亿元的战略投资的时候,神州优车董事长兼CEO陆正耀曾表示,会结合自身平台公司,为小鹏汽车提供全国范围内的销售和维保体系,帮助小鹏汽车快速实现产品规模化量产,加快产品成熟和迭代。如此一来,小鹏汽车理最后的量产也只有“一步之遥”了。

游侠汽车:自建工厂申请资质步步直指量产

虽然游侠汽车第一个生产基地2017年6月才开始建设,但其实早在2016年,游侠汽车就已经完成了供应链建设和生产线规划。据了解早在2016年7月,游侠汽车就进入了量产试制阶段,并为此在扬州收购了一家全铝车身模具厂,又在合肥投入1.5亿建了一座2万平米的试制工厂,同时还完成了核心供应链的建立。

今年上海车展期间,游侠汽车又与浙江湖州市吴兴区政府签署了游侠湖州超级工厂建设合作的协议,拟在湖州建设全自动化超级工厂,进一步落实量产。新工厂于6月奠基开工,具备四大工艺和三电系统的生产能力,所有工艺装备自动化率超过85%,建成后年产能可达20万台。

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

游侠汽车董事长卫俊表示,新工厂土建和厂房的建设周期大致需要5个月,预计年底封顶,从日本、德国引进的机器人需要6个月进行安装,工厂整体调试也需要半年左右,因此预计在2018年下半年顺利SOP。

而游侠量产版车型YOUXIA X投产时间大概也在2018年。为达到这一目标,游侠计划在7月下线第一代车型YOUXIA X的量产工程车,并送往德国进行测试。同时,游侠汽车也在一边为申请纯电动乘用车生产资质积极准备,据悉相关材料目前已经报送浙江发改委,包括要进行检测试验的样车,第一批已经造了8辆,备有4种颜色,多性能版本车型,第二批则造了15辆。

至于量产后的销售工作,游侠同样也没有落下。据悉,早在2017年初,游侠汽车就已经开始了全国市场布局,目前选定了国内主要一二线城市作为前期运营服务网点,依然会有线下体验店和售后中心,但有别于传统的4S店。

奇点汽车:年底小规模量产第一代产品代工生产

对于奇点汽车CEO沈海寅最近的动态,用他自己的话来说,就是把他在4月份iS6发布会上吹过的牛在量产车上一一落实。因此,目前除了潜心钻研产品,在哪里生产第一代产品便成了奇点汽车的首要大事,虽然奇点建厂的事早在去年年底就已经有了眉目。

2016年11月,奇点汽车CEO沈海寅在一场沟通会上透露,奇点汽车已经与安徽省铜陵经济技术开发区签署了奇点智能新能源汽车产业园项目。该项目总投资80亿元、占地1000亩,除年产能20万的总装线、三电研发中心、碳纤维材料研发制造中心以外,园区还将重点建设包括智能系统生产中心、智能驾驶测试基地、无人驾驶体验园在内的智能驾驶研发基地。园区计划于2017年年底启动施工,目前正处于一期项目前期场地平整工作收尾阶段,2018内完成一期建设。

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

在此之前,针对奇点汽车2017年年底实现小批量生产iS6的计划,据悉奇点汽车已经与国内一家主机厂达成了合作量产协议,第一代奇点汽车将通过与车企合作的方式呈献给消费者。目前这项工作正处于样车测试阶段,几个月后将开始申请工信部的产品目录。

销售层面,奇点汽车也在紧锣密鼓地筹建体验店,体验店位于北京东三环的嘉铭中心一层——奇点汽车总部所在地,未来将展出包括奇点iS6在内的产品,让用户到店体验,线上下单购买,类似特斯拉。

威马汽车:开始安装工厂设备

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

作为一家新造车企业,在筹建工厂这件事上,威马汽车走在了很多同行的前面——因为他们家的智能产业园早在去年底便已经确认落户温州瓯江口,并开工建设了。

2016年11月,威马新能源汽车智能产业园开工奠基仪式在温州瓯江口产业集聚区举行,该园区总占地约1000亩,一期固定资产投资67亿元人民币,集中了智能制造、智慧物流、零部件柔性化配套、自动驾驶试验四大功能,建成投产后将拥有年产20万台新能源汽车的生产能力,首款纯电动量产车型预计于2018年正式下线。

如今半年过去了,这一承担了威马汽车CEO沈晖造车梦的产业园进展如何呢?据最新消息,威马位于温州市瓯江口的新能源汽车智能产业园已进入大型设备安装阶段,预计八月底,温州产业园将完成所有主体厂房土建建设,全面进入设备安装及调试阶段,从而为威马汽车首款量产车2018年下线提供了基础保证。

目前威马汽车第一款量产车的外观、内饰设计已经冻结,并完成了100万公里的路测。据悉这是一款大众化智能电动SUV,终端售价定位于20万元区间,最大续航里程达600公里。投产后,威马汽车将投入至少1000台车辆在温州市测试运营,未来有计划出口到美国市场。

FMC:成立不到一年就建厂够“果敢”

作为一家在2016年3月才成立的新造车企业,FMC在2017年初就落实了建厂一事,其发展速度真可谓惊人!

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

2017年1月,FMC与南京技术开发区签定战略合作协议,计划投资116.4亿人民币(约17亿美元)在南京建设电动汽车生产工厂。根据规划,新厂最终建成后,年产能达30万辆。其中,第一阶段的建设工作将于2019年完成,初期建设完工后,工厂的年产能约为150,000辆,生产的第一款产品将是一款纯电动中型SUV,预计将于2019年在中国上市。

彼时,FMC可能还没有亦或者才刚刚落实量产车的研发工作,而他们未来量产车的概念车要等到2017年底可能才会亮相,稍微落后于其他几家新进企业。

关于FMC最新进展,据了解,该企业刚刚完成新一轮2亿美元的融资,本次引入的投资基金由知名的投资管理机构及大型企业集团组成,签署投资协议的各方确认,FMC的投前估值为5.5亿美元,对应投后估值为7.5亿美元。

法拉第未来:不断被投资人避见的老贾造车梦还能坚持多久

在写到法拉第未来时,笔者其实犹豫了一下,毕竟这家企业在近期遭受了太多的争议,有太多的人不看好,不过最后考虑良久还是加上了。谁叫这个世界太癫狂,万一老贾的造车梦最终实现了呢……

关于老贾造车这件事,自去年底乐视被曝资金链短缺后,过去半年几乎天天不缺他的新闻,比如拖欠供应商款项、拖欠员工工资、从乐视辞职、资产冻结、跑路、融资处处碰壁等,虽然桩桩都是负面,不过貌似并没有影响贾跃亭造车的决心,反而让他更加坚定造车的信心,更想把FF91早日推向量产。

新势力造车,新造车企业,蔚来汽车量产,车和家量产,小鹏汽车量产,威马汽车工厂

因此,哪怕FF已经放弃自建工厂,贾跃亭又迅速带领一大批员工迁至新址,并在近期并全力改造现有厂房和推进设备采购。哪怕已经有一大批核心高管已经从FF辞职,贾跃亭也会迅速找到新的接替者——前宝马集团高级副总裁、“宝马i系列之父”Ulrich Kranz已于近期加盟法拉第未来,出任CTO,聚焦 FF 91 工程、技术研发、采购和制造流程的优化工作。哪怕投资人一而再再而三地想要避开贾跃亭的造车项目,他仍坚持在这条路上狂奔向前。讲真,这年头像老贾这样能够为了梦想不顾一切的人真的是不多了!

盖世小结:有人说2017年是汽车行业关键的转型期,经过时间的洗礼和市场行业的竞争,互联网造车已经从最初的概念构想阶段逐渐进入到了产品量产的后半程,事实确实如此。但是,这些新进企业中究竟谁能最先量产呢?大家且拭目以待吧!

(责任编辑:张晓晶 CA002)
 

新闻 军事 娱乐