当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 购车资讯 > 正文

卡导一帮一:雪铁龙C3-XR与XR-V如何选

2018-04-16 10:07:37    爱卡汽车  参与评论()人

随着中国汽车市场的日益成熟和完善,日渐成为社会中坚力量的85后、90后消费者,在选择购买车型时,不再盲目单一选择传统意义上的轿车。而是开始选择更适合自己用车环境以及审美喜好的车型。对这些群体来说,车辆不再单单是一项通勤工具,更是彰显自己生活品质的媒介。

本次的主人公夏青,是我的大学同学。主修设计的她,是一名勇于攀登、特立独行且不娇柔做作,有一点小资情调的上海女生。目前任职于上海某家服装设计公司。她并不像一般性的上海女生喜欢做“月光族”,而是把这几年的收入积蓄存了起来。想把钱花在刀刃上的她,为了进一步提升自己,急需一辆车辆提高自己的活动区域,增加自己创作设计的视野。于是,她第一个想到的就是供职于汽车媒体的我,让我帮她推荐几款适合她的车型。

准车主访谈

(1)购车预算是多少?准备全款购车还是办理贷款?

夏青:新车14万左右,最好能够贷款购车。

(2)用车需求有哪些?

夏青:主要用于城市代步,偶尔在休息时间去近郊游玩,提高一下自己的视野。

(3)对爱车有哪些特殊要求?品牌、外观、动力、配置比较看重哪方面?

夏青:首先品质要过关,车辆不要有什么小毛病。配置要丰富一点,外观方面要有颜值和设计感。毕竟我自己干的就是设计,不能让人家觉得我的审美眼光有问题。

对比车型购车参考费用
车型C3-XR 2018款 1.6L 自动先锋型XR-V 2017款 1.5L LXi CVT经典版
厂商指导价(元)127800137800
购置税(元)1092311778
上牌费用(元)500500
车船使用税(元)420420
交通事故责任强制保险(元)950950
可选商业保险预估(含第三者责任险、车辆损失险、盗抢险、玻璃险、自燃损失险、不计免赔险、划痕险)(元)47264913
总计(元)145,319156,361
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

根据以上几点,我为夏青推荐了:东风雪铁龙 C3-XR 2018款 1.6L 自动先锋型(下简称C3-XR)东风本田XR-V 2017款 1.5L LXi CVT经典版(下简称XR-V)。这两款车型满足夏青的用车需求,并且空间和颜值俱佳,价格适中。

外观对比

C3-XR

东风雪铁龙“双人字”形标镶嵌于宽大的散热格栅镀铬饰条之中,并向两侧延伸穿插到大灯灯腔之中形成围合,整体感极强。与下方的散热格栅形成一个狡黠的笑脸,设计感出众。

 

在车侧部分,C3-XR的旅行架与后门的银色装饰饰条相连接,呈现出一个大C字型;而在车尾部分,线条的使用圆润饱满,较高的尾灯位置使车尾显得简洁并具有一定的科技感。

XR-V

XR-V设计上比较动感,前脸采用了黑色烤漆和镀铬装饰搭配,大灯与中网相连,整体感强烈。车身通过大量的曲线勾勒,后门把手采用了隐藏式设计,同C柱融为一体,具有一定的匠心。

 

XR-V采用了溜背设计,增加了一定的运动气息。但是相对隐藏式门把手的设计,有可能让许多消费者找不到北;车尾部分,XR-V运用了较多的平直线条,富有一定的层次感。

对比车型尺寸
车型C3-XRXR-V
长(mm)4262

4270

宽(mm)1748

1772

高(mm)1557

1605

轴距(mm)

2655

2610
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

从车身尺寸上来看,XR-V占据领先,而在关乎乘坐空间的轴距方面则是C3-XR有着优势。具体乘坐空间上会带来怎样的表现?后面我们会对两车的空间进行对比。

内饰对比

C3-XR

C3-XR的内饰设计一切为了让驾乘者的操作更加便捷,突出“ARTECH”技术与功能至上的设计理念。用料没有太多高级感但工艺质量值得肯定。

 

C3-XR的真皮多功能方向盘握感出色,左右两边的多功能按键能给驾驶者带来操纵的方便性。7英寸的中控大屏也给C3-XR带来了不错的科技感,十分讨好诸如夏青这类的年轻消费者。

XR-V

相较于新颖时尚的外观设计,XR-V在内饰方面的设计就有点不尽如人意了。在配色方面比较单调,用料方面则用了较多的硬塑料材质,很容易给消费者一股廉价感。

 

相比与C3-XR的真皮多功能方向盘,XR-V的方向盘较为简陋,多功能按键仅为一边。中控大屏只具备普通的多媒体播放功能,无导航等其它人机交互系统。

配置差异对比

基本参数:

2018款C3-XR
1.6L 自动先锋型
2017款XR-V
1.5L LXi CVT经典版
发动机自动启/停-
驻车制动类型手刹电子驻车
前排头部气囊(气帘)-
后排头部气囊(气帘)-
上坡辅助-
自动驻车-
全景天窗-
行李架-
皮质方向盘-
第二排背部角度调节-
中控台彩色大屏尺寸7英寸5英寸
语音控制系统-
日间行车灯-
车窗防夹手功能-
防紫外线/隔热玻璃-
后排隐私玻璃-

C3-XR自动挡车型全系标配了STT发动机智能启/停系统,对于车辆燃油经济性的改善有极大的帮助。

C3-XR多了日间行车灯,比起XR-V更具档次和艺术感。

XR-V拥有自动驻车这个实用配置,可以简化驾驶员的操作,使驾驶变得更轻松更安全。

通过上方的表格对比可知,C3-XR相比XR-V配置更加丰富,在售价较低的情况下,C3-XR的配置更加让人心动。拥有诸如:发动机自动启/停、前/后排头部气囊、真皮方向盘、7英寸中控大屏、LED日间行车灯和后排隐私玻璃等。而XR-V则多了:电子驻车、上坡辅助、自动驻车、语音控制等系统。显而易见,从安全性和科技感的角度来看,无疑是C3-XR更符合夏青的胃口。

空间/动力对比

前面我们已经对两款车的车身尺寸进行了对比,在此我们直接将它们的内部乘坐空间进行比较。

C3-XR

体验者(身高186cm)坐到驾驶席,将前排座椅调至最低,头顶空间还有一拳三指的余量。

保持前排座椅位置不变,体验者来到后排后头部空间剩余一拳两指,腿部空间剩余一拳。考虑到体验者身材偏高,C3-XR这样的空间表现已经可圈可点。

XR-V

体验者(身高185cm)坐到驾驶席,将前排座椅调至最低,头顶空间还有一拳二指的余量,略逊于C3-XR。

保持前排座椅位置不变,体验者来到后排后头部空间剩余四指,腿部空间剩余一拳二指。后排的综合乘坐空间与C3-XR相当。

在实际乘坐空间方面,C3-XR在前/后排头部空间表现上优势明显,就算是185cm的大高个乘坐也有富余;而在后排腿部空间方面,则是XR-V略占优势。当然对于夏青这位小姑娘来说,两车的乘坐空间均十分富余。

动力对比

动力上,我们通过下表的对比可以看出,在最大马力和最大扭矩上XR-V稍有优势;而在发动机和变速箱的匹配程度上,C3-XR更为出色。

对比车型动力
参数/车型C3-XR 2018款 1.6L 自动先锋型2017款 1.5L LXi CVT经典版
发动机

1.6L自然吸气发动机

1.5L自然吸气发动机
变速箱

6挡手自一体

CVT无级变速
最大马力(Ps)117

131

最大功率(kW)86/6000rpm

96/6600rpm

最大扭矩(Nm)150/4000rpm

155/4600rpm

爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

C3-XR

传动方面,2018款的C3-XR自动挡车型,已经全系标配了6挡手自一体变速箱。此款变速箱雪铁龙已经使用多年,技术成熟可靠。满足夏青对于车辆省心好用的诉求。

本次进行对比的C3-XR 1.6L自动先锋型,采用了一台1.6L自然吸气发动机,最大功率为86kW(117Ps)/6000rpm,最大扭矩为150Nm/4000rpm。

XR-V

变速箱则是人们熟知的CVT无级变速箱。

本次进行对比的XR-V 1.5L LXi CVT经典版搭载了一台1.5L自然吸气发动机,其最大功率为96kW(131Ps)/6600rpm,最大扭矩为155Nm/4600rpm。

(责任编辑:曾健 CA003)
关键词:C3XRXR