关闭
当前位置:汽车频道 > 转载新闻 > 购车资讯 > 正文

领克02和01傻傻分不清? 低趴运动风与高姿态家用

2018-04-16 10:03:44    易车  参与评论()人

领克品牌自诞生以来就获得了巨大的关注度,尤其是其独特的外型和来自沃尔沃的平台。领克01是品牌的首款车型,接下来就是第二款——领克02。然而当大家看到实车图片的时候有些懵,这俩车倒是有什么差异?我们来对比看看就知道了。


开头先把结论告诉你!

领克01更高,定位普通SUV;领克02更低矮,是低趴轿跑风跨界SUV。

首先需要知道,领克02和领克01均出自吉利与沃尔沃联合开发的CMA紧凑整体平台,从底盘大体结构来说差别很小。

CMA紧凑型平台,除了发动机模块位置固定不变,其他如前悬长度、轴距、后悬长度、前后轮距都是可以随意调整的。所以这个平台可以胜任各种紧凑型车辆,可以走同样的生产线,研发和生产成本都降低了不少。

领克02比领克01低矮了不少

领克02和领克01一样,定位都是紧凑型SUV。可弄出来两台紧凑型SUV干什么?自己跟自己过不去吗?

其实不然,我们看看尺寸就知道了。

乍看之下两车尺寸差距不大,领克02甚至比领克01还小。显然暂时还不能以数字大小来判断领克品牌的车型排序。

定位的差异影响到了造型

两款车虽然都是家族式设计,但还是有些细微的设计差异,这些细微的差异正是体现出了两车的定位区别。准确来说,正是定位的不同,所以领克设计团队给予了他们不同的细节设计。

空间高度相近,领克02膝部空间相对弱

一般来说,更低的车身会影响车内空间。领克02的车身相比领克01低了145mm之多,那么实际的空间表现如何呢?

从实际乘坐来看,两车的乘坐高度空间并没有多少差异,应该是底盘有所下沉。倒是后排膝部空间体现出了领克02更短的车身和轴距。

测量数据有±10mm误差

测量数据有±10mm误差

行李厢纵深略有不同

行李厢的空间高度保持了相近水平,宽度同样没有大的差别。但是纵深有所影响,领克02的行李厢在不放倒后排座椅的情况下纵深更深,放倒后反倒是领克02更深。

内饰差别不大

内饰方面差异很小,同样的设计风格,主要是一个“胖”一个“瘦”的细微差别。配置方面,由于领克02还没有上市,目前还无法了解。

相同的动力系统,但调校肯定有差异

动力方面,领克01搭载来自沃尔沃的2.0T发动机,未来还将推出1.5T版本和混动版本。领克02最先公布的也是2.0T版本,自然也是会提供1.5T版本。四驱系统同样不缺,预计两车的动力系统是一致的。只是在底盘调校方面有所差异。

领克01的最小离地间隙是211mm,领克02底盘降低,最小离地间隙自然会降低,通过性和操控性肯定会不一样,但具体数据还是得等官方公布。

总结:领克02和01的造型风格、做工、配置和动力系统都是一套系统,主要的差别就是“高”和“低”。但也正是这“高低”之分,让它俩成为了两款差异不小的车,可别小看这点儿差异。

首先在空间方面,更低的领克02理论上来说应该头顶会比较憋屈,但实际上底盘的下沉让座舱空间高度变化不大,倒是更短的轴距和车身让它在膝部空间方面不如领克01。

其次在动力底盘方面,领克02更低的车身带来的是底盘的降低,这就使其重心比领克01更低。领克01本来操控性就很不错,而更贴地的领克02自然会拥有更加偏轿车的操控性。

更低更贴地更运动的领克02,自然而然就会在细节方面采用符合其身份的设计,所以我们就看到其外观和内饰方面比领克01更轿跑的设计。

所以,领克02将会是一款坐姿更低,驾驶风格更运动的跨界紧凑SUV,而领克01则是一台传统意义上的紧凑SUV,更偏重空间和通过性。如果喜欢SUV又对操控有要求,那么适合领克02;如果对空间和通过性有要求,操控性稍弱点儿也行,那么就没必要选择领克02,领克01更合适。

(责任编辑:曾健 CA003)
关键词:领克02领克01
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数